2006年11月06日
お好み焼ソース考
ご無沙汰ですね。
この3連休はなんとなく終ってしまいました。
といっても、またまた日帰りツーリングで三国峠~糠平湖~幌鹿峠~然別湖と走ってきましたが、それは明日にでも。
さて、関西のソウルフードといえば「お好み焼」すが、北海道に住んでいるとお好み焼の「命」とも言えるソースに苦労します。
昔「伝説のソース」といわれたオタフクソースが全国展開を始めてからだいぶ経ち、今では十勝のスーパーでも普通に買えますが、オタフクは「広島風お好み焼」のソースであり、あくまでも関西風ではありません。では、関西風お好み焼にはどんな(どこの)ソースが「ほんまもん」なのでしょうか?
関西にもソースを作っている企業はたくさんあると思いますが、こと神戸に限定していえばここ数年元気なのが「オリバーソース」です。
震災後は「神戸の」を売り物にし、関西メーカーとして初めて「どろソース」を全国区にした立役者といえるでしょう。「どろソース」とはソースを造る時に出来てしまう副産物の沈殿のことで、昔は業務用限定商品としてお好み焼屋しかお目にかかれませんでした(「どろソース」は現在、オリバーソース株式会社固有の登録商標になっているようです。セコいなあ)。同社の「どろソース」は、最近ではここ十勝でもたまに店頭に並んでいるのを見かけますがメジャーになってから味が変わったような気がするのは、私だけでしょうか?(ちなみに「どろソース」以外の同社の製品は100円ショップなどで見かるので、「安いソースメーカー」の地位を脱却できていないのでしょうか?)
オリバーのH.Pによると、「激辛こてこてたまりソース」というのが西日本地区限定販売商品であるのですが、これがほんまもんの「どろ」にあたるものではないかと思います。
さて、我が家でも月に2~3回はソウルフードであるお好み焼をしますが、今回思い切って神戸からソースを仕入れてみることにしました。神戸風お好み焼には神戸のソース、だからです(ちなみに私が18歳になる位まで、お好み焼にマヨネーズをかけることを知りませんでした。あれは大阪発祥でしょうね)。
候補に挙がったのは、以前友人のJ君からもらって美味かった「ばらソース」(昭和30年創業:神戸市長田区庄田町)と、これも老舗の「ブラザーソース」(昭和25年長田で創業:神戸市兵庫区下沢通)の2つです。
ネットで調べると「ばらソース」はH.Pなしで(そら「家族経営でその味を守る」謳い文句やから、無くてもしゃあないか。通販は近くの酒屋がやってる)、「ブラザーソース」はH.Pに通販があったので(量関係なし送料全国900円!)、今回は)「ブラザーソース」を買ってみることにしました。
同社の製品の中から「お好み焼ソース」と「どろからソース」、そして「そば焼きソース」をそれぞれ1升PETボトルで仕入れ、昨夜お好み焼に付けて食べてみましたが、やっぱり神戸の味ですね。昔中学生の時よく行った、おばあちゃんが自宅の土間でやってるお好み焼屋(豚玉190円やった)の味がしました!「お好み焼ソース」は甘いながらもコクがあり、「どろからソース」はやっぱり辛い!
興味のある方は、こういうソースを使ってみるのもいいのではないでしょうか?「どろからソース」は辛い物好きにとっては、他の料理にもアクセントとして「使える」こと請け合いです。
この3連休はなんとなく終ってしまいました。
といっても、またまた日帰りツーリングで三国峠~糠平湖~幌鹿峠~然別湖と走ってきましたが、それは明日にでも。
さて、関西のソウルフードといえば「お好み焼」すが、北海道に住んでいるとお好み焼の「命」とも言えるソースに苦労します。
昔「伝説のソース」といわれたオタフクソースが全国展開を始めてからだいぶ経ち、今では十勝のスーパーでも普通に買えますが、オタフクは「広島風お好み焼」のソースであり、あくまでも関西風ではありません。では、関西風お好み焼にはどんな(どこの)ソースが「ほんまもん」なのでしょうか?
関西にもソースを作っている企業はたくさんあると思いますが、こと神戸に限定していえばここ数年元気なのが「オリバーソース」です。
震災後は「神戸の」を売り物にし、関西メーカーとして初めて「どろソース」を全国区にした立役者といえるでしょう。「どろソース」とはソースを造る時に出来てしまう副産物の沈殿のことで、昔は業務用限定商品としてお好み焼屋しかお目にかかれませんでした(「どろソース」は現在、オリバーソース株式会社固有の登録商標になっているようです。セコいなあ)。同社の「どろソース」は、最近ではここ十勝でもたまに店頭に並んでいるのを見かけますがメジャーになってから味が変わったような気がするのは、私だけでしょうか?(ちなみに「どろソース」以外の同社の製品は100円ショップなどで見かるので、「安いソースメーカー」の地位を脱却できていないのでしょうか?)
オリバーのH.Pによると、「激辛こてこてたまりソース」というのが西日本地区限定販売商品であるのですが、これがほんまもんの「どろ」にあたるものではないかと思います。
さて、我が家でも月に2~3回はソウルフードであるお好み焼をしますが、今回思い切って神戸からソースを仕入れてみることにしました。神戸風お好み焼には神戸のソース、だからです(ちなみに私が18歳になる位まで、お好み焼にマヨネーズをかけることを知りませんでした。あれは大阪発祥でしょうね)。
候補に挙がったのは、以前友人のJ君からもらって美味かった「ばらソース」(昭和30年創業:神戸市長田区庄田町)と、これも老舗の「ブラザーソース」(昭和25年長田で創業:神戸市兵庫区下沢通)の2つです。
ネットで調べると「ばらソース」はH.Pなしで(そら「家族経営でその味を守る」謳い文句やから、無くてもしゃあないか。通販は近くの酒屋がやってる)、「ブラザーソース」はH.Pに通販があったので(量関係なし送料全国900円!)、今回は)「ブラザーソース」を買ってみることにしました。
同社の製品の中から「お好み焼ソース」と「どろからソース」、そして「そば焼きソース」をそれぞれ1升PETボトルで仕入れ、昨夜お好み焼に付けて食べてみましたが、やっぱり神戸の味ですね。昔中学生の時よく行った、おばあちゃんが自宅の土間でやってるお好み焼屋(豚玉190円やった)の味がしました!「お好み焼ソース」は甘いながらもコクがあり、「どろからソース」はやっぱり辛い!
興味のある方は、こういうソースを使ってみるのもいいのではないでしょうか?「どろからソース」は辛い物好きにとっては、他の料理にもアクセントとして「使える」こと請け合いです。
Posted by takoradi at 17:07│Comments(6)
│日々雑感
この記事へのコメント
まいどです!
どべ(どろ)ソースを見つけたら贈るわ?
我が家は、ばら食品です。
どべ(どろ)ソースを見つけたら贈るわ?
我が家は、ばら食品です。
Posted by jalge at 2006年11月06日 21:57
どろソースは市内では某テキサス本店に売ってますよ。
Posted by at 2006年11月13日 19:43
↑名前入れるの忘れた。
Posted by でぶや at 2006年11月13日 19:44
でぶやさん、久しぶりです。それってオリバー?
Posted by 十勝の関西人 at 2006年11月14日 09:34
jalgeさん、どべは生産量少ないらしいで。 あったら頼んまっさ。ホンコン焼きそばと物々交換で。
Posted by 十勝の関西人 at 2006年11月14日 09:38
オリバーでしたわ。
Posted by でぶや at 2006年12月06日 22:39
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